EFSA Parma School "Food Safety Aspects of Integrated Food Systems"

Food Safety Aspects of Integrated Food Systems

2021 Parma Summer School

28-30 Settembre 2021

Contesto


L'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA), l'Università di Parma, la Scuola di Studi Superiori in Alimenti e Nutrizione e l'Università Cattolica del Sacro Cuore stanno organizzando una Summer School per giovani ricercatori per discutere l'importanza della sicurezza alimentare nella trasformazione dei sistemi agroalimentari.
La crescente complessità dei sistemi agroalimentari richiede meccanismi di governance su diversi livelli, che necessariamente devono coinvolgere una serie di attori e stakeholder della società pubblica, privata e civile.
Le complesse questioni e interazioni tra sistemi agroalimentari e gli effetti di questi da un punto di vista ambientale, salutistico e socioeconomico devono essere affrontate da diverse prospettive adottando soluzioni non lineari. Approcci multidisciplinari e multi-stakeholder, combinando risorse e competenze di diversi settori, saranno in grado di affrontare meglio problemi che non possono essere risolti da un singolo soggetto.


Obiettivi dell’evento


La Parma Summer School 2021 offrirà ai giovani ricercatori l'opportunità di apprendere da alcuni dei più eminenti esperti nel campo degli aspetti legati alla sicurezza alimentare dei sistemi agroalimentari integrati.
Struttura dell’evento
Il programma includerà presentazioni da parte di esperti e possibilità di interazione singola e a gruppi attorno a tre casi di studio:

·       Caso di studio 1: Biodiversità e sicurezza ambientale. Questa sessione analizzerà le connessioni tra i sistemi agroalimentari e i servizi ecosistemici, utilizzando le api come esempio fondamentale, per dimostrare le dimensioni della biodiversità e della sicurezza ambientale.

·       Caso di studio 2: Miscele chimiche. Questo caso studio si occuperà della valutazione del rischio delle miscele chimiche, con un focus specifico sul caso delle micotossine.

·       Caso di studio 3: Nuovi alimenti e tecnologie. Questa sessione affronterà le sfide tecno-produttive, sociali e normative nelle nuove tecnologie alimentari, compresa la valutazione del rischio, concentrandosi anche sull'accettazione da parte della società e del mercato.

 

Il programma prevede l'interazione tra esperti e partecipanti attraverso attività virtuali interattive.

Clicca qui per vedere il programma.

 

Chi dovrebbe partecipare?

La Summer School è destinata principalmente a dottorandi e ricercatori all'inizio della carriera, nonché ad altri scienziati, accademici e rappresentanti di istituzioni pubbliche, organizzazioni non governative e agenzie europee. La partecipazione è limitata a un massimo di 300 individui, inclusi relatori e altri esperti individuati dal Comitato Scientifico. Verrà effettuata un'attenta selezione per garantire l'equilibrio geografico e un'equa rappresentanza di tutti i gruppi di stakeholder.

 

Informazioni pratiche

Le registrazioni online saranno aperte a partire dal 14 Giugno 2021 e chiuderanno il 30 Giugno 2021.

L'evento si terrà online e sarà completamente gratuito. Seguiranno ulteriori informazioni.

 

Contatti

Si prega di contattare il Comitato Organizzatore all’indirizzo events@efsa.europa.eu per avere ulteriori informazioni.

Sito WEB Efsa Parma Summer School